Llámanos: 600 898 0000
Menú Principal

Cerveceros lanzan Nodo en el marco de la segunda cosecha de lúpulo realizada en la región

27 de marzo de 2017

Cerveceros lanzan Nodo en el marco de la segunda cosecha de lúpulo realizada en la región

Con la presencia del intendente Ricardo Millán, fue lanzado Nodo Cervecero, programa apoyado por Fomento Los Ríos está apoyando y reforzando la actividad a nivel industrial.

 En el marco de la segunda cosecha de lúpulo en la región, se lanzó el  Nodo Cerveceros Región de Los Ríos, iniciativa de Fomento Los Ríos orientada a aumentar la competitividad de empresas elaboradoras de cerveza de la región  mediante un plan de trabajo que permitirá en un periodo de 12 meses abordar brechas técnicas y de gestión. El programa beneficiará a 28 empresas, de las cuales 24 pertenecen a la Unión Cervecera de Los Ríos (UCR).

El crecimiento de empresas relacionadas con la cerveza artesanal han llevado a varias marcas de la zona a trabajar de manera conjunta para poder posicionarse y subsanar brechas de carácter productivo, una de ellas es este Nodo que pretende gestionar herramientas técnicas y  fortalecer y mejorar  capacidades en materias de gestión del negocio.

Para Eduardo Aguilar presidente de la Unión Cervecera de Los Ríos,  y dueño de cervecería Calle Calle esta iniciativa es un paso más en  el desarrollo de la industria local “ creo que  el Nodo lo que hace es venir a fortalecer nuestra unión como empresarios que es vital para que  juntos potenciemos la industria y sobretodo a detectar nuestras brechas y capacitarnos en subsanar problemas tan recurrentes como el tema del Stock en temporada alta”.

Cabe destacar que según la Asociación de cervecerías Artesanales  de Chile, en nuestro país la industria ha presentado un crecimiento de un 36% en los últimos años transformandose un mercado con alto potencial de crecimiento. Bajo este escenario se hace  necesario disponer de una cartera de acciones dirigidas a fortalecer el capital humano de la industria, fomentando un mecanismo que permita el intercambio de conocimientos y técnicas de producción bajo un enfoque asociativo y colaborativo.

Nicolas Sandoval, dueño de cerveza Saika de la comuna de Los Lagos, destacó el carácter turístico de la cerveza y la relevancia del producto en la imagen región “Cada año estamos creciendo, sobretodo en verano; creo que la cerveza es un producto que atrae a mucha gente, nos hemos transformado en un producto turístico, en un atractivo turístico, y por lo tanto debemos participar en todas las iniciativas orientadas al sector para crecer y crear alianzas estratégicas que nos permitan continuar desarrollándonos”.

El proyecto está vinculado directamente con el Programa Estratégico Regional (PER) Alimento con Valor Agregado de Los Ríos y  cuanta con apoyo de 40 millones por parte de Fomento Los Rìos, que equivalen a un 70% del presupuesto total.

 

Plantación de  Lúpulos en Los Ríos

Debido al auge de la industria cervecera artesanal, Juan Francisco Errazuriz junto a su familia vieron en el lúpulo una buena posibilidad de negocio, fue así como con altos y bajos se lanzaron en este nuevo mercado y desde el  2015 , comenzaron a sembrar lúpulos para la industria local.

La primera cosecha de Lúpulos Hueimen fue de media hectaria, el año pasado sembraron una hectárea más y hoy ya van en dos, siendo este año la segunda cosecha masiva “ ha sido un proceso de aprender a bases de error y éxito, este año nuestra cosecha fue mas grande y  ya tenemos un horno secador y una maquina cosechadora para lúpulo. La idea es seguir con fuerza este camino, la meta de este año es calidad y tratar fitosanitariamente las plantas para que no tengan ninguna infecciòn para sacar el mejor producto posible. Queremos ser un referente” señalò el empresario.

Por su parte el intendente Ricardo Millán, quien asistió a la actividad señaló, “ estoy convencido que la región tienen que tener un tremendo impuso en el tema económico, tenemos un potencial que claramente no está expresado en las cifras actualmente. Ese potencial  tiene que ver con la capacidad que tengamos de hacer innovación, de atreverse a hacer cosas distintas. Hoy, hay que probar, llevamos un tiempo largo trabajando con la industria de la cerveza pero tenemos que impulsar la producción propia. Cuando vemos que  empezamos a producir lúpulo, vemos unos empresarios que se atreven, que inventan sus maquinas, que dedican su campo, que ponen  inversión, no puedo más que sentir que este es el camino que debe seguir la región productivamente. Vamos a seguir apoyando la industria y queremos estar cerca de los empresarios que trabajan día a día, que innovan y que dan empleo”.

IMG_8598

IMG_8622

IMG_8619