Empresarios de alimentos de Los Ríos realizan Gira Tecnológica en Santiago para motivar inversiones productivas
Las empresas regionales Ayelén Los Ríos, Lankorganics, Caviahue Gourmet, Sidra Punucapa, Lemon Apple, Lácteos Tiquenal, Carnes Manada, Maqueo y la asociación gremial SAVAL participaron de la Gira Tecnológica de Alimentos, en el marco del proyecto “Consolidación de redes colaborativas para la sofisticación de la industria de alimentos con valor agregado de la Región de Los Ríos”, apoyado por Fomento Los Ríos.
Las empresas regionales Ayelén Los Ríos, Lankorganics, Caviahue Gourmet, Sidra Punucapa, Lemon Apple, Lácteos Tiquenal, Carnes Manada, Maqueo y la asociación gremial SAVAL participaron de la Gira Tecnológica de Alimentos, en el marco del proyecto “Consolidación de redes colaborativas para la sofisticación de la industria de alimentos con valor agregado de la Región de Los Ríos”, apoyado por Fomento Los Ríos, en la que pudieron conocer diversas tecnologías con potencial aplicación en sus negocios.
Roberto Martinic, director Andes Value Research (AVR), empresa gestora de la iniciativa, señalo que “esperamos motivar a las empresas agroalimentarias a invertir en tecnologías sostenibles, manteniendo la calidad de sus productos y con un impacto social positivo, es lo que se conoce como inversión de doble o triple impacto”
José Luis Martínez, Gerente General de AVR, destaca que “con estas actividades esperamos facilitar el acceso a tecnologías alimentarias, mediante la atracción de inversores que buscan proyectos de triple impacto”. En la Gira, participaron proveedores de tecnologías y alternativas de acceso a financiamiento en áreas de desarrollo de productos alimenticios, eficiencia energética y agrotecnología: La Escuela de Los Sentidos , institución liderada por el sommelier Pascual Ibáñez; el Centro de Estudios en Alimentos Procesados (CEAP), el Programa de Financiamiento en proyectos de eficiencia energética Smart Energy Concepts de la Cámara Chileno-Alemana de Comercio e Industria (CAMCHAL) que busca fomentar la eficiencia energética en empresas del sector agroalimentario, el Centro de Energía y Desarrollo Sustentable (CEDS) de la Universidad Diego Portales y la Fundación Innova participaron de la Gira presentando sus desarrollos tecnológicos y servicios con potencial para las empresas de alimentos de la región de Los Ríos.
Pascual Ibáñez, de la Escuela mencionó que “La Región de Los Ríos presenta alimentos únicos para el mundo que pueden posicionar a este territorio como líder en la producción de alimentos sostenibles, saludables y con una identidad única, muy atractiva para mercados de alto valor e internacionales”. Por su parte, Giovanna Muñoz, Gerenta General del Centro de Alimentos Procesados (CEAP) destacó que “La experiencia que tenemos en nuestra región (Maule), es lo que pondremos a disposición de los empresarios que participan de esta gira. Nuestra experiencia en proyectos de I+D+i, está centrado en dos ámbitos: desarrollo de nuevos productos y la valorización de residuos”.
Otra institución visitada fue la Facultad de Ingeniería y Ciencias de la UDP, particularmente con el Centro de Apoyo a la Enseñanza y Aprendizaje (CAEA), Mauricio Gutiérrez, Director del CAEA, invitó a las empresas a “que podamos aportar con nuestro conocimiento a la solución de problemas reales en su industria”. A su vez, Claudio Huepe, Director del CEDS presentó la infraestructura de la Universidad para aportar de manera concreta en el desarrollo agroalimentario regional.
Asimismo la delegación se reunió con la Fundación Innova, administradora del Programa Desafío Cranch. Su representante, Stephany Garcés, señalo que “tenemos las capacidades para acompañar a emprendedores y empresas de Los Ríos en el acceso a fuentes de financiamiento y esperamos que esta iniciativa permita concretar proyectos de fomento a la producción que sean atractivos al mercado”.
La próxima actividad de difusión tecnológica se realizará dentro de la primera quincena de Octubre, para todo el ecosistema ampliado de la industria de alimentos con valor agregado de la Región de Los Ríos