
Iniciativa fortalece el emprendimiento femenino asociado a la pesca artesanal en la Región de los Ríos
Difundir las experiencias de innovación, y desarrollo de productos de mujeres que trabajan en la pesca artesanal, es el objetivo del proyecto apoyado por Fomento de Los Rios y liderado por la Fundación Cocinamar.
Según el diagnóstico de Mujeres y Hombres en el sector pesquero y acuicultor de Chile 2018, el 23% de los pescadores en el país son mujeres. Cifra que muchas veces pasa inadvertida, pues el trabajo de las mujeres de mar, se ha invisibilizado desde larga data, considerándose un espacio predominantemente masculino.
Es por ello que este proyecto se centra en fortalecer redes de confianza y colaboración entre mujeres de la pesca artesanal, además de visibilizar y poner en valor el trabajo femenino en esta área. “Este programa es muy relevante para este grupo de beneficiarias, pues traspasa conocimientos y herramientas para que estas emprendedoras puedan validar comercialmente, lo que han venido desarrollando toda la vida; esto les permitirá escalar en el mercado y llegar a nichos más sofisticados”, sostuvo el director de Fomento de los Ríos, Carlos Riquelme.
El programa de Apoyo al Emprendimiento y la Innovación Regional (PAEI), “Difusión de la Innovación y el Emprendimiento Femenino en la Pesca Artesanal”, apoyado por Fomento de los Ríos y ejecutado por la Fundación Cocinamar, contempla la realización de talleres para favorecer el entorno emprendedor, un encuentro interregional de mujeres que trabajan en el desarrollo de productos innovadores en la pesca artesanal, ferias de negocios y emprendedores y un libro de relatos, que recoge experiencias de emprendimiento femenino ligado a la pesca artesanal en la Región de los Rios.
“Esperamos que esta iniciativa sea un apoyo al entorno emprendedor e innovador en la pesca artesanal, especialmente en los emprendimientos femeninos y que podamos contar con nuevos productos desarrollados por mujeres y facilitar la promoción de territorios a través de lo que ellas hacen”, concluyó la directora del proyecto y socia de la Fundación Cocinamar, Griselda Ilabel.