Un paso más en los Mercados de la Tierra en Paillaco
Charla explicativa del modelo de trabajo se desarrolló en la comuna
El pasado miércoles 22 de junio se continúo el trabajo desarrollado tanto con organizaciones de productoras agroecológicas como con el Equipo de Desarrollo Rural de la Municipalidad de Paillaco, en el marco del Programa PDT “Mercado de la Tierra”, ejecutado por la Asociación de Consumidores y Usuarios de la Provincia de Valdivia (ACOVAL) con la asesoría de Slow Food, y financiamiento de Comité de Desarrollo Productivo regional por medio de Corfo.
En la oportunidad, se efectuó una exposición explicando la forma de trabajo de los “Mercados de la Tierra” que este año se está impulsando en la Región de los Ríos
La actividad se llevó a cabo en Salón Pablo Agüero de la Municipalidad de Paillaco y fue dictada por Raúl Quinteros, representante de la zona Centro Sur de la Asociación Slow Food, quien conversó con las productoras que ya han participado de al menos una de las experiencias de venta directa que se han desarrollado a lo largo del programa.
El temario tuvo que ver con explicar la metodología “Mercados de la Tierra” dentro de la propuesta amplia a nivel internacional de la Asociación Slow Food para la Conservación de la Biodiversidad. Esta organización surge en 1989 en Italia con el fin de contrarrestar el auge de la fast food (comida rápida) y la fast life (vida acelerada), impedir la desaparición de las tradiciones gastronómicas locales y combatir la pérdida de interés de la sociedad por los alimentos, su origen y sabor. Esta red lleva 12 años de trabajo en Chile y uno de los proyectos que lleva adelante son los “Mercados de la Tierra” que son una forma de trabajo para generar encuentro y vínculo entre productores y consumidores locales.
El proyecto, además pretende difundir y sentar las bases de este modo de trabajo, por lo que se está recorriendo las distintas comunas realizando actividades. En esta lógica, además de las ferias de venta de productos, uno de los pilares es ir desarrollando un proceso para constituir alianzas y consensos en los territorios de modo de proyectar el trabajo en el tiempo. En ese sentido, la capacitación del pasado 22 de junio en Paillaco tuvo que ver con avanzar hacia la conformación de una red entre productores, organizaciones, instituciones para el desarrollo de la economía local y de la producción agroecológica de alimentos, en particular.